Инстинкты в Эннеаграмме и их влияние на нашу жизненную мотивацию

Ирина Каропа и Егор Каропа

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие инстинкты управляют вами по жизни?

Какие самые древние бессознательные драйвы лежат в основе вашей жизненной стратегии?

В этой статье вы узнаете о трех главных инстинктах, сможете определить, какой инстинкт является вашим ведущим, и как это влияет на вашу жизнь и отношения.

В Эннеаграмме, современном направлении психологии, изучающем бессознательною мотивацию людей, помимо 9 глубинных мотиваций, описаны 3 важнейшие инстинктивные силы, которые влияют на нашу жизнь. Это:

Инстинкт самосохранения – бессознательный жизненный фокус на потребностях, связанных с выживанием и физической безопасностью.

Социальный инстинкт – бессознательный жизненный фокус на потребностях, связанных с принадлежностью к группе, властью и статусом.

Сексуальный инстинкт (или инстинкт 1:1) – бессознательный жизненный фокус на потребностях, связанных с близостью и отношениями 1:1.

В каждом из нас есть все три инстинкта, но один из них будет ведущим. Потребности этого инстинкта будут формировать ядро нашей жизненной мотивации и оказывать мощное бессознательное влияние на наши жизненные стратегии, решения и отношения с другими людьми.

Хотите узнать, какой инстинкт является вашим ведущим?

Инстинкт самосохранения

Инстинкт СамосохраненияCамый древний инстинкт, который отвечает за физическое выживание. У животных этот инстинкт состоит из 2-х основных аспектов:

1) Потребность в пище – любому живому организму необходимо получать энергию для жизни.

2) Потребность в отдыхе – добыв пищу, необходимо ее переварить, восстановить силы и набраться энергии в безопасном месте.

Для выживания животного жизненно необходимо удовлетворение обеих этих потребностей.

Эти же потребности остаются актуальны и для людей в современной жизни, однако их проявление несколько изменилось. У людей с доминирующим инстинктом самосохранения жизненный фокус преимущественно направлен на удовлетворение базовых материальных и физических потребностей.

Им важно иметь хорошее комфортное жилье, финансовую стабильность, материальные блага, хорошее физическое самочувствие и здоровье.

Самый большой страх для людей с доминирующим инстинктом самосохранения – это страх лишиться стабильности, безопасности и комфорта в жизни. Большим жизненным стрессом для них будет угроза потерять привычный источник дохода, предстоящие перемены, которые влекут за собой неизвестность, плохое физическое самочувствие.

Социальный инстинкт

Социальный инстинкт в ЭннеаграммеЭто также очень мощный и древний инстинкт. В древних племенах одним из самых страшных наказаний было изгнание из племени, так выживание человека напрямую зависело от принадлежности к группе.

В современной жизни социальный инстинкт проявляется в стремлении быть частью группы. Для людей с социальным инстинктом важно, какую роль и положение они занимают в группе, принимает ли их группе, могут ли они сделать что-то важное для жизни группы. Группой может быть семья, команда, профессиональное сообщество, страна.

Самый большой страх для людей с этим инстинктом – это лишиться принадлежности к важной для них группе. Они испытывают стресс, когда им кажется, что их исключают из группы, или они теряют свое положение в группе.

Сексуальный инстинкт

Сексуальный инстинкт в ЭннеаграммеВ Эннеаграмме мы часто называем его инстинктом 1:1, чтобы подчеркнуть то, что он не имеет отношения к собственно сексуальности и сексуальной привлекательности.

Этот инстинкт проявляется в жизненном фокусе на поиске душевной близости в личных отношениях и дружбе, а также на стремлении к интенсивным переживаниям.

Если речь идет о личных отношениях, то люди с доминирующим инстинктом ищут партнера, который разделял бы с ними их самые важные ценности, буквально смог бы стать их «второй половиной». Тот же принцип кается и дружеских отношений.

Также для людей с сексуальным инстинктом важно найти «свою жизненную страсть» — ту работу, или занятие, в которое они смогут влюбиться и окунуться с головой. Им важно ощущать интенсивность жизни и искать ее смысл.

Самый большой страх для людей с этим инстинктом – это прожить свою жизнь в одиночестве, так и не встретив своей второй половины, или страх потерять ее. Также стрессом является «жизнь без искры», неспособность найти то, что их по-настоящему увлекает, или невозможность заниматься этим.

Как наш ведущий инстинкт влияет на наши личные отношения?

Инстинкты оказывают очень сильное влияние на наши личные отношения. Возможно, даже более сильное, чем наш тип Эннеаграммы.

Прежде всего, при выборе партнера, люди с разными инстинктами будут опираться на разные мотивы.

Для людей с инстинктом самосохранения будет важно, чтобы в отношениях были не только чувства, но чтобы они позволяли обеспечить материальную стабильность и безопасность. В перспективе жить с «милым в шалаше» эти люди увидят скорее картины ада, а не рая.

Для людей с социальным инстинктом партнер – это скорее боевой товарищ, им важно чтобы партнер стал частью их команды. «Шалаш» рассматривается скорее как генштаб, в котором совместно с партнером планируются дальнейшие действия по завоеванию мира.

И для людей с доминирующим сексуальным инстинктом, самое важное – наличие глубокой душевной близости в отношениях. Чтобы чувства были глубокими и настоящими. «Шалаш» может быть любым и везде – наш дом там, где мы вместе.

Выстраивать отношения с партнером, чей инстинкт совпадает с нашим, легче. Тогда мы говорим на языке одних и тех же жизненных ценностей.

Однако часто в парах доминирующие инстинкты разные. И именно это может стать причиной многих ссор и недопониманий в отношениях.

Например, если у вас доминирующий инстинкт самосохранения, то вы будете много работать, на выходных вам важнее всего будет хорошо отдохнуть, восстановить свои силы для следующей рабочей недели. Возможно, заняться ремонтом, или купить что-то важное для дома.

Если при этом у вашего партнера доминирующий инстинкт социальный, то он будет настаивать на том, чтобы провести выходные с семьей или друзьями, или посетить полезную конференцию. Он будет жаловаться на то, что вы такой домосед, что совсем не хотите общаться с семьей и пр. И если ему на удастся вытянуть вас из дома, то скорее всего он отправится в гости к родителям или друзьям сам.

Если у вашего партнера доминирующий инстинкт сексуальный, то он будет хотеть провести это время с вами, занимаясь чем-то увлекательным или романтичным. Ремонт, отдых на диване или семейный обед с родителями будут казаться ему убийственно скучными.

Мини-тест на определение вашего ведущего инстинкта:

ВОПРОС 1: Если все ваше время и энергию взять за 100%, то

1) Сколько времени и энергии вы тратите на обеспечение и поддержание физической безопасности и комфорта? (еду, одежду, деньги, жилье, здоровье)?

2) Сколько времени и энергии вы тратите на совместную (групповую) деятельность, на то, чтобы быть частью группы, чтобы быть принятым ей? (семьей, командой, профессиональным сообществом или любой другой группой)?

3) Сколько времени и энергии Вы тратите на поиски/выстраивание отношений с другим человеком – насколько для Вас важна близость? (с партнером, другом)?

.
ВОПРОС 2: Что для вас является самым серьезным жизненным стрессом:

1) Лишиться стабильности, безопасности и комфорта в жизни – потерять привычный источник дохода, столкнуться с предстоящей неизвестностью?

2) Лишиться принадлежности к важной для вас группе – потерять статус, свое положение в группе, или оказаться исключенным из группы?

3) Потерять свою «вторую половину» или так ее и не встретить в жизнь – прожить жизнь в одиночестве, без настоящей любви и близости?