Отношения типов

Автор: Ирина Каропа

Эннеаграмма и отношенияОчень часто, познакомившись с моделью Эннеаграммы и определив свой тип, люди спрашивают: «А с каким типом лучше всего складываются личные отношения у Троек?» или «А вообще встречаются пары Четверок и Единиц, или это безнадежные отношения?» или «Ну вот, если я Двойка, какой тип мне больше всего подойдет?» и т.д.

Этот раздел посвящен отношениям – отношениям типов и отношениям вообще, тому, как Эннеаграмма может помочь в выстраивании крепких счастливых отношений.

Начнем с главного:

Во всех возможных сочетаниях типов могут складываться счастливые отношения, понизанные любовью, нежностью, взаимопониманием и радостью. Но точно так же во всех возможных сочетаниях типов могут складываться катастрофические отношения, наполненные обидой, виной, ненавистью и отчаянием.

То, как развиваются отношения, зависит не от типа партнеров. Очевидно, что на успех отношений влияет ряд других факторов.

Тогда что это за факторы?

1. Уровни развития

Первый и самый значимый фактор, определяющий развитие отношений, – это уровень психологического развития пары и партнеров. На семинарах по Эннеаграмме мы постоянно повторяем, что не существует лучших или худших типов. Наше счастье, успешность в социальной и личной сферах, психологическое и физическое здоровье зависят не от типа, а от того уровня развития, на котором мы находимся.

Идея уровней развития в той или иной форме присутствует во всех психо-духовных традициях. В Эннеаграмме выделяется 9 уровней развития, которые условно делятся на нездоровые, средние и здоровые.

Чем выше мы поднимаемся по уровням развития, тем больше в нашей жизни становится осознанности, любви и свободы. На здоровых уровнях наше внутреннее состояние настолько ресурсное, что мы с легкостью справляемся с любыми жизненными ситуациями. Мы знаем, что источник счастья и изобилия неиссякаем – он находится внутри нас и не зависит от внешних факторов. Мы знаем, что чем больше мы отдаем, тем больше получаем. Поэтому мы с радостью делимся с партнером своей нежностью, заботой и поддержкой, и то же самое получаем в ответ.

И наоборот, на более низких уровнях нас переполняет страх и чувство дефицита, мы теряем гибкость и ощущение контроля над своей жизнью. Нам кажется, что наше счастье и процветание напрямую зависит от других людей и неподконтрольных нам жизненных событий. Мы боимся, что другие могут забрать у нас то малое, что у нас есть. За счастье приходится бороться, а его крупицы защищать. Поэтому отношения с партнером здесь больше похожи на перетягивание каната или, в менее приятных случаях, на военные действия.

Подробное описание всех девяти уровней и определение своего уровня развития не является целью этой статьи. Исследовать уровни своего типа и определить свой текущий уровень можно на курсе «Мастер Эннеаграммы».

И теперь самое главное и, возможно, не совсем приятное правило относительно уровней развития и отношений:

Мы объединяемся в пары с людьми, которые находятся на нашем уровне развития!

Эннеаграмма и отношения

Многие из нас в конфликтах и недопониманиях склонны обвинять партнера. В чем-то нам лестно думать, что мы более развитые и осознающие, чем наш партнер. Мы склонны считать, что вся проблема в нем/ней. От этой иллюзии придется отказаться. Весь наш (и других тренеров Эннеаграммы, в том числе Р. Хадсона) опыт работы с парами подтверждает: мы объединяемся в пары с людьми, которые находятся на нашем уровне развития. Пара, семья – это система. Отдельный элемент системы не может развиваться, если система в целом остается на прежнем уровне. Когда один из партнеров переходит на более высокий уровень развития, то:

* либо он инициирует и поддерживает переход второго партнера на уровень выше,

* либо второй партнер инициирует его возвращение на прежний уровень,

* либо пара распадается.

Д. Рисо и Р. Хадсон назвали эту закономерность «Правилом Рисо». И исходя из этой закономерности, предлагают очень логическую практическую рекомендацию, которую в шутку назвали «Теория Хадсона»:

За улучшение отношений в паре отвечает тот, кто находится на полшага впереди. Аксиома заключается в том, что это всегда ВЫ.

Рекомендация простая и в то же время весьма трудновыполнимая. Нам гораздо привычнее видеть причину проблемы в партнере, выражать ему/ей свои чувства и претензии, ждать, что он/она наконец поймет, как был(а) неправ(а), раскается и изменится. Не работает! Ведь партнер ждет от вас ровно того же. И пока вы оба ждете/вымогаете друг у друга проявления любви, военные действия затягиваются, напряжение усиливается, отношения ухудшаются.

Итак: Не имеет значения, что вызвало ссору и взаимные обиды, именно Вы отвечаете за то, чтобы сделать шаг навстречу.

2. Инстинкты

Эннеаграмма и отношения

Независимо от нашего типа, жизненный фокус каждого из нас направлен на удовлетворение потребностей, связанных с тремя базовыми инстинктами:

1) инстинктом самосохранения (отвечает за удовлетворение потребностей, связанных с выживанием и безопасностью: жилье, еда, деньги, здоровье и т.д.)

2) социальным инстинктом (обеспечивает удовлетворение потребности в принадлежности: статус, признание, социальные связи, вклад в развитие общества)

3) сексуальным инстинктом (отвечает за выстраивание близких отношений 1:1: дружба, личные отношения, душевная и сексуальная близость)

У каждого из нас есть все 3 инстинкта, всех нас заботят вопросы выживания, принадлежности к группе и выстраивания близких отношений. Однако одна из этих жизненных сфер является для нас более значимой, один из инстинктов является доминирующим. Потребности, связанные с доминирующим инстинктом, кажутся нам более важными – их удовлетворению мы посвящаем большую часть своего времени и энергии. В соответствии с ведущим инстинктом, Эннеаграмма в каждом типе выделяет 3 инстинктивных варианта.

Под влиянием ведущего инстинкта формируются наши важнейшие жизненные ценности, которые практически не меняются в течение жизни. Поэтому он оказывает сильное влияние на нашу жизнь и на то, как складываются наши отношения с партнером.

Часто люди объединяются в пары именно в соответствии с ведущим инстинктом. В чем-то таким парам легче выстраивать отношения – их объединяют общие ценности и интересы.

Например, если у обоих партнеров инстинкт сексуальный, они будут ценить страстность и близость в отношениях, их будет привлекать любой опыт (не только сексуальный), несущий в себе эмоциональный заряд: путешествие в экзотическую страну, драматический фильм, глубокий душевный разговор, прыжок с парашютом, и т.д.

Если ведущие инстинкты у партнеров разные, то им может быть сложнее выработать такой образ жизни, который устраивал бы обоих. В то же время они расширяют карты реальности друг друга, привносят в общую реальность свои ценности, делая ее разнообразнее и стабильнее. Например, если у одного партнера доминирует сексуальный инстинкт, а у второго инстинкт самосохранения, то партнер с самосохранением привнесет в их жизнь ценность стабильности и безопасности, разумную заботу о финансах, жилье, здоровье. Партнер с сексуальным инстинктом, в свою очередь, обогатит его жизнь зарядом страсти, близости и приключений.

Подробное описание инстинктивных вариантов типов и определение своего ведущего инстинкта  не является целью этой статьи. Про инстинкты можно прочитать в книге Хелены К. Макани “Эннеаграмма. Ваш путь личностного развития” . Исследовать и гармонизировать свои инстинкты можно на курсе «Мастер Эннеаграммы».

3. Две зоны напряжения в отношениях

«Любовь и свобода – это пара, которая танцует». Эту метафору я запомнила со своей первой гештальт-группы, ее часто повторяет один из известных в Беларуси тренеров гештальта Сергей Мартыненко.

Эннеаграмма и отношения

Рассуждая об основных причинах конфликтов в отношениях, Р. Хадсон также говорит о конфликте полярностей «связи» и «автономности». Партнер, испытывающий потребность в связи, будет говорит о недостатке внимания, поддержки, проявления теплых чувств со стороны партнера, о том, что они мало времени проводят вместе, и т.д. Партнер, для которого актуальна потребность в автономности, будет говорить о том, что ему не хватает свободы, ему кажется, что он и так уделяет своему партнеру слишком много времени и внимания, а тому все мало.

Вторым камнем преткновения являются полярности «стабильности» и «развития». Стремление к стабильности – это естественное проявление потребности в безопасности. Изменения и неизвестное пугает. Желание жить спокойно, твердо стоять на ногах и знать, что нас ждет завтра, очень естественно. Однако когда жизнь достигает определенного уровня стабильности, некоторые люди начинают испытывать скуку и депрессию, они не видят, к чему стремиться. Да, тревоги и нестабильности становится меньше, но вместе с ними из жизни уходит драйв и смысл, им как будто не хватает кислорода.

4. Раннедетский опыт

Еще один фактор, который влияет на наши отношения с представителями того или иного типа, связан с нашим детством. Речь идет о базовом психологическом механизме проекции. Например, если в детстве мы сталкиваемся с грубым или несправедливым обращением кого-то из близких, то, встречая во взрослой жизни людей, которые чем-то напоминают нам обидчика, мы вновь будем переживать схожую гамму чувств.

Механизм проекции работает преимущественно на бессознательном уровне, и мы действительно будем находить в поведении партнера причины, «вызывающие» в нас эти чувства. Энергичные Восьмерки действительно будут вызывать у нас страх, а миролюбивые Девятки злить своей пассивностью. Люди же, напоминающие нам близких, которые дарили нам в детстве свою заботу и нежность, будут нас привлекать и вызывать самые теплые чувства. Так, в людях Восьмого типа мы будем ценить их силу и надежность, а Девяток мы будем любить за их теплоту и дружелюбие.

Чем полезна Эннеаграмма?

Эннеаграмма и отношенияЛюбовь представляет собой движение к единению. Мы ищем свою вторую половинку, которая смогла бы нас дополнить. Влюбляясь, мы надеемся вместе обрести счастье, которое не могли испытать по отдельности.

Вместе с тем в отношениях становятся очевидны различия между нами. Каждый из нас хочет жить счастливо, однако представления о счастливой жизни у нас могут быть разные. Да, у нас есть много общего и мы привлекаем друг друга, но оказывается, что мы по-разному относимся к отношениям, детям, деньгам и т. д. При этом чаще всего мы не осознаем свои глубинные потребности, которые стремимся удовлетворить в отношениях. Мы просто чувствуем, что недополучаем чего-то важного и начинаем требовать этого от партнера. В отношениях назревает напряжение, начинаются ссоры и обиды. Мы никак не можем понять, почему так происходит: «Неужели он/она не хочет жить счастливо? Почему он/она отказывается дать мне то, что я прошу? Ведь я ей/ему это даю».

Эннеаграмма имеет много сторон и много уровней применения. Но даже на самом базовом уровне изучения она представляет собой мощнейший инструмент развития и улучшения отношений. С удивительной точностью она описывает базовую подсознательную мотивацию, которая влияет на формирование наших важнейших жизненных ценностей и потребностей. Нам вдруг становится совершенно понятно, почему мы действуем так, как мы действуем. Мы видим, что стоит за нашими важными решениями, что привлекает нас в людях, а что отталкивает. Мы знаем, что делает нас поистине счастливыми, и без чего наша жизнь наполняется скукой и безысходностью. Кроме того, мы начинаем лучше осознавать, какова наша роль в выстраивании отношений с партнером.

Одновременно с этим мы начинаем понимать, какие важные потребности и ценности стоят за действиями нашего партнера. Недовольство, обида и злость сменяются состраданием и принятием, как только мы перестаем проецировать на партнера самого себя и можем заметить, в чем он/она на самом деле нуждается. Мы понимаем, что за неприятными для нас действиями с его/ее стороны стоит не желание навредить нам, а попытка защитить себя, удовлетворить свою жизненно важную потребность. Как будто у нас появляется возможность увидеть все его/ее глазами. Подобный ракурс позволяет нам освободиться от значительной доли негативных чувств, претензий и обвинений. Вместо них наше сердце заполняет понимание, сострадание и уважение. Далее все зависит только от вашего желания.

Источники:

1. Семинар Р. Хадсона «Эннеаграмма в отношениях» (Москва, 7-9 мая 2010)

2. Х. Палмер «Эннеаграмма в любви и на работе» (Helen Palmer «Enneagram in work and love»)

3. Д. Рисо и Р. Хадсон «Мудрость Эннеаграммы» (D. Riso and R. Hudson «The Wisdom of the Enneagram»)

4. Интервью типов и наблюдения, осуществленные в рамках семинаров по Эннеаграмме, индивидуального консультирования и гештальт-групп с 2007 по 2012гг.