Тип Эннеаграммы 4: Индивидуалист

Подробное описание 4-го типа Эннеаграммы

Автор статьи: Ирина Каропа

В большой компании людей Четверки держатся несколько холодно и отстраненно. Сперва может даже показаться, что это надменные люди, и им совершенно не интересно общаться со всеми. На самом деле все наоборот. Всем своим видом –оригинальной одеждой, стильными аксессуарами, таинственной отстраненностью и загадочной улыбкой – они привлекают к себе внимание. Они искренне рады, когда кто-нибудь заговаривает с ними, но слишком боятся отвержения, чтобы самим сделать первый шаг к знакомству. Людей Четвертого типа называют Романтиками, или Индивидуалистами – для них очень важно выделяться из толпы, быть не такими, как все вокруг.

Четверки производят впечатление чувствительных глубоких людей, в их взгляде и улыбке всегда присутствует едва уловимый налет грусти. В общении с малознакомыми людьми Четверки застенчивы. При разговоре их взгляд часто устремляется куда-то вдаль, часто они непроизвольно вздыхают. Иногда говорят, что у людей Четвертого типа «говорящие руки» — как будто жестами они помогают себе выразить то, что хотят сказать. Они обладают хорошим вкусом, их одежда – это отражение их внутреннего мира, эмоций и настроения. Метасообщение: «Я не такой как все. Я хочу, чтобы вы меня поняли, но боюсь, что это невозможно».

Отношение к жизни

4 тип Эннеаграммы. Индивидуалист

Четверки – самый эмоциональный и искренний тип Эннеаграммы. Самое важное для Четверок – быть собой, жизнь – это отражение их внутреннего мира чувств, настроений, фантазий. Если жизнь лишена чувств, то это не жизнь, а серое существование.

Относясь к сердечному центру, Четверки всю жизнь ищут ответы на вопросы: «Кто я?», «Зачем я живу?». Пытаясь найти ответы на эти вопросы Четверки сравнивают себя с другими людьми – сперва со своими родителями, братьями и сестрами, затем со сверстниками, затем с коллегами. Им кажется, что у других людей есть рецепт счастья, но к сожаленью, они обнаруживают, что им этот рецепт не подходит. Они наталкиваются на внутреннее ощущение того, что «что-то с ними не так», что они «не такие как все».

Это убеждение становится базовым жизненным убеждением людей Четвертого типа. Стремление понять себя только усиливается и превращается в вопрос: «Если я не такой как все, то какой же я?» В поисках ответа на этот вопрос, они заглядывают в себя, пытаются разобраться в своих чувствах и переживаниях. Постепенно формируется подсознательное убеждение: «Я – это и есть мои чувства, мой внутренний мир». Отсюда такая чувствительность и эмоциональная искренность Четверок. Им важно не просто чувствовать, им жизненно необходимо выражать свои чувства, свое уникальное мировоззрение, вкус – только так они могут быть собой. Поэтому многие Четверки выбирают для себя творческие специальности – в сфере искусств, моды, дизайна, рекламы. Даже выполняя простые задания, Четверки стараются привнести в них нотку творчества, частицу себя.

Эмоциональная искренность Четверок проявляется в том, что они готовы делиться и хорошим и плохим: «Если я буду предъявлять только свои позитивные стороны, то я не буду собой, это будет подделка. В жизни много сторон, отворачиваясь от неприятных переживаний, мы отворачиваемся от самой жизни». Такое отношение к жизни позволяет Четверкам оказывать поддержку людям, которые столкнулись с горем или оказались в кризисных ситуациях. Четверки – прекрасные психотерапевты.

Еще одной важной ценностью для людей Четвертого типа является интенсивность. Жизнь должна быть наполнена переживаниями, отношения должны быть глубокими, чувства должны быть интенсивными. Девиз Четверок: «Я чувствую, значит существую» объясняет их склонность к драматизации. Спокойная размеренная жизнь вгоняет людей Четвертого типа в тоску: «Самое страшное – это прожить серую ординарную жизнь. Лучше страдать, чем ничего не чувствовать». Многие Четверки не осознают этого подсознательного убеждения, однако оно проявляется в их жизни и отношениях с партнерами. Как только все наладилось и идет ровно, Четверки начинают искать (или сами создавать) поводы для драмы.

4 тип Эннеаграммы. Индивидуалист

Если вернуться к базовому убеждению Четверок «я не такой как все», то оно имеет и обратную сторону. Оно вызывает у Четверок подсознательное чувство стыда. На подсознательном уровне они стыдятся своих чувств, критикуют себя за свою эмоциональность. Отсюда застенчивость Четверок и их ощущение себя «белой вороной». Внутреннее ощущение того, что «с ними что-то не так», Четверки проецируют на окружающих. Им кажется, что люди «видят их насквозь» и замечают все их недостатки. Даже самую безобидную реплику в свой адрес Четверки воспринимают как оценку, которая активирует их внутреннего критика, который в свою очередь пробуждает ощущение собственной плохости или ущербности.

Этот механизм объясняет еще одну особенность людей Четвертого типа – их перепады настроения. В его основе – скачущая самооценка четверок, которая может радикально меняться даже в течение одного дня. С одной стороны, самооценка Четверок зависит от внешней критики или поддержки, с другой – от работы внутреннего критика. Люди Четвертого типа – идеалисты, они выстраивают для себя идеальный образ себя, работы, партнера, и когда они сталкиваются с тем, что реальность не дотягивает до этих идеалов – то испытывают разочарование, которое запускает самобичевание, отчаяние, даже депрессию.

Относясь к сердечному центру, Четверки ищут понимания и принятия со стороны окружающих. Они очень болезненно реагируют на отвержение, поэтому развили в себе способность к «чтению мыслей». Общаясь с вами они считывают малейшие изменения вашей мимики, жестов и интонации. При этом они ищут признаки отвержения. С одной стороны эта особенность позволила Четверкам развить в себе удивительное чувство такта и уместности. С другой – их «чтение мыслей» часто необъективно, и они склонны видеть и слышать отвержение там, где его не было.

Боязнь отвержения объясняет также паттерн игры в «кошки-мышки», который многие Четверки отыгрывают в отношениях. Когда отношения становятся слишком близкими, Четверки боятся, что если партнер их бросит, то они этого не переживут. Поэтому предпочитают первыми от него отстраниться. Когда же они видят, что могут действительно его потерять, то начинают заново его «приманивать».

Мотивация

Бессознательная мотивация Четверок называется Зависть. Зависть проявляется в постоянном сравнении себя с другими людьми, своего настоящего с прошлым, своего нового партнера и работу с предыдущими и т.д.

4 тип Эннеаграммы. Индивидуалист

Многие Четверки вспоминают, как в детстве сомневались, что они принадлежат к своей семье – они могли фантазировать о том, как их подменили в роддоме, или о том, что их усыновили. Это происходило потому, что им казалось, что они не похожи на своих родителей, братьев и сестер. Возможно, в их семье было не принято выражать свои чувства и говорить о внутренних переживаниях, или же под негласным запретом было выражение негативных чувств. В любом случае, из-за своей эмоциональности многие Четверки ощущали себя «белой вороной» в школе и семье, стыдились своих чувств.

Так у Четверок сформировалось подсознательное убеждение: «Я не такой как все». При этом им кажется, что судьба обделила их каким-то жизненно важным ингредиентом, что у других людей есть что-то важное, чего нет у них. Сравнивая себя с кем-то, они пытаются определить, что это за ингредиент, и затем раздобыть его: «Почему с другими людьми все в порядке, а со мной что-то не так? Что у них есть такого, что делает их жизнь проще, счастливее, стабильнее?» Этот паттерн становится центральным в жизни Четверок. Если они выигрывают в сравнении с другим человеком, их самооценка растет, настроение улучшается. Если же сравнение не в пользу Четверок, они огорчаются, чувствуют себя подавлено. В поисках счастья Четверки как бы примеряют на себя жизнь других людей, и им всегда кажется, что «у соседа трава зеленее».

Зависть Четверок неразрывно связана с их базовым паттерном мышления – Тоской. Внимание Четверок автоматически фокусируется на том, чего им не хватает в данный момент. Им очень легко удается понять, чего им не хватает, чтобы действительно почувствовать себя счастливо, и они начинают тосковать об этом недостающем ингредиенте (человеке, блюде, ситуации, времени года и т.д.). При этом недостающий ингредиент становится для них настолько желанным и приятным, что знание о невозможности получить его здесь и сейчас порождает чувство тоски. Это чувство горько-сладкое и для многих Четверок оно приятно – они с удовольствием погружаются в него, уносясь из серой скучной повседневности. Именно из-за этого паттерна многих Четверок привлекают недоступные партнеры. Тоска о недосягаемом может становится мощным источником страстности Четверок.

Переход в стрессе

4 тип Эннеаграммы. Индивидуалист

Стрессом для Четверок является отвержение, непринятие и непонимание со стороны значимых людей, группы. Тогда они перенимают некоторые стратегии Второго типа и пытаются понравиться тем, кто их отвергает. На подсознательном уровне они угадывают, какого поведения от них ожидают, и пытаются соответствовать этим ожиданиям. При этом они могут на время забывать о себе и растворяться в удовлетворении потребностей близкого человека. Со стороны такое поведение может казаться учтивым и заботливым. Однако этот переход переживается Четверками как тревожное неприятное состояние. На подсознательном уровне у них накапливается обида за отвержение и злость за то, что они не могут себе позволить «быть собой».

Переход в комфорте

Когда базовая потребность в принятии удовлетворена, эмоции и переживания отходят на задний план и Четверки могут сконцентрироваться на работе или делах. Они перенимают некоторые черты Первого типа: для них становится важным качество работы, они могут несколько раз улучшать выполненное задание, пока не доведут его до совершенства. При этом результат их творчества должен быть в чем-то уникальным и лучше, чем у конкурентов или коллег. Кроме того, Четверки начинают обращать внимание на детали, беспорядок дома или незначительные оплошности подчиненных могут вызывать у них раздражение. Они сконцентрированы, уверены в себе, реализуют свои идеи, доводя их до совершенства.