Тип Эннеаграммы 9: Миротворец

Подробное описание 9-го типа Эннеаграммы

Автор статьи: Ирина Каропа

Вокруг этих людей всегда складывается приятная гармоничная атмосфера. Одним своим присутствием они вносят в коллектив спокойствие и дружелюбие. Кажется, что с представителями Девятого типа просто невозможно поругаться, в их присутствии конфликты и напряжение рассасываются «сами собой». Наиболее красочным изображением представителя Девятого типа является персонаж кота Леопольда из одноименного советского мультфильма. Помните его жизненный девиз: «Ребята, давайте жить дружно!»? Итак, Девятый тип Эннеаграммы называется Миротворец, или Посредник.

В общении Девятки – приятные дружелюбные собеседники. Они внимательно вас слушают, улыбаются и кивают, поддерживая беседу. Сами обычно говорят неторопливо и негромко, тембр голоса приятный, интонации спокойные, монотонные – своей речью они как будто убаюкивают собеседника. Движения тела плавные, расслабленные, жестов немного. Метасообщение: «Времени достаточно. Давайте просто насладимся компанией друг друга».

Отношение к жизни

9 тип Эннеаграммы. Миротворец

Девятки – самые миролюбивые, спокойные и дружелюбные представители Эннеаграммы. Они не любят споры и конфликты, хотят жить в мире и гармонии с окружающим миром и людьми. Относясь к телесному центру, Девятки очень чувствительны к атмосфере, царящей в их окружении. Как будто их внутреннее состояние напрямую зависит от того, что происходит вокруг. Когда в их окружении возникает напряжение или назревает конфликт, они ощущают физический дискомфорт. Их первым естественным импульсом будет желание разрядить обстановку, сгладить острые углы, привнести в ситуацию позитив. Девятки делают это практически неосознанно. Иногда для восстановления гармоничной атмосферы им достаточно сказать кому-то пару приятных слов, иногда требуется больше усилий и они могут брать на себя роль миротворца, выступая в роли посредника между конфликтующими друзьями или коллегами.

Если разрешить конфликт невозможно, то Девятки отстраняются от происходящего, мыслями уносясь во что-то приятное. Многие Девятки говорят о том, что у них есть свой «внутренний санаторий», в котором они пребывают значительную часть времени.

Мир и гармония являются ключевыми жизненными ценностями для людей Девятого типа. С этими ценностями связаны еще несколько паттернов, присущих этому типу. Одним из таких паттернов является сложность говорить людям «нет». Девятки опасаются, что их отказ может обидеть или разозлить собеседника, тем самым они рискуют спровоцировать конфликт или испортить дружеские отношения. Поэтому им легче сказать «да» и надеяться, что все как-нибудь уладится: может, вы забудете о просьбе, а может, необходимость в ее выполнении отпадет сама собой, или же им придется выполнить то, о чем вы их просили, но это же лучше, чем потерять друга! Многие Девятки знают об этой своей особенности и сознательно вырабатывают у себя способность говорить людям «нет».

Однако ошибочно будет считать, что можно воспользоваться этой особенностью Девяток и заставить их делать то, что им не хочется делать. Девятки – большие упрямцы, и если они не хотят чего-то делать, они этого делать не будут. И чем больше на них давить и заставлять, тем упрямее они будут откладывать это дело «на потом». При этом формального отказа вы не получите.

С нежеланием нарушать мир и гармонию связана также склонность людей Девятого типа откладывать решение проблем «на потом». Лучше подождать, отложить неприятный разговор или звонок до завтра. Эта стратегия часто оказывается эффективной, многие Девятки говорят о том, что подавляющее большинство проблем решаются сами собой, с ними даже не нужно ничего делать.

Девятки обладают удивительной способностью понимать других людей, их мнения, чувства, отношение к жизни. Кроме того, они склонны принимать людей такими, какие они есть, ничего от них не ожидая. Это очень важное качество. Рядом с Девятками люди чувствуют себя комфортно и уютно, они чувствуют, что могут расслабиться и быть собой, они чувствуют, что их понимают. Благодаря этому качеству Девятки становятся прекрасными терапевтами (особенно групповыми), медиаторами, посредниками. Это прекрасные друзья, способные вас поддержать одним своим присутствием.

Гораздо сложнее Девяткам понять себя: свои чувства, желания, потребности, а также свое мнение по тому или иному вопросу.

Мнение. Поскольку представители Девятого типа обладают способностью видеть любую ситуацию с разных углов, понимать и принимать разные точки зрения, им бывает очень сложно определиться с собственной позицией. Как будто все мнения имеют право на существование, каждое из них по-своему верно и справедливо, как же можно выбрать что-то одно? Кроме того, Девяткам сложно напрямую озвучивать свое мнение – ведь оно может войти в противоречие с чьим-нибудь мнением и спровоцировать конфликт.

9 тип Эннеаграммы. Миротворец

Желания и потребности. Людям Девятого типа не всегда легко понять, чего они хотят. Часто им гораздо легче определить, чего они не хотят. Иногда они даже действуют методом исключения: например, выбирая блюдо в ресторане, Девятка может перебирать пункты меню и мысленно вычеркивать то, чего она не хочет. Опять же, Девятки испытывают сложности не только с осознанием своих желаний и потребностей, но также и с их выражением. Как будто на подсознательном уровне у них живет убеждение: «Мои потребности и желания не очень важны. Гораздо важнее сохранить хорошие отношения с близкими мне людьми». В отношениях люди Девятого типа склонны к психологическому слиянию, они ощущают себя с партнером единым целым и им сложно провести границу между их собственными потребностями и мнением и потребностями и мнением их партнера.

Чувства. Девятки любят, когда в душе и в окружении царят мир и гармония. Многие из них говорят, что негативные чувства их угнетают, а ссоры и конфликты опустошают – лишают сил и энергии. Поэтому они стараются не испытывать негативных чувств, избегать ссор и выяснений отношений. Девятки склонны идеализировать своего партнера и отношения в целом. Они как будто строят отношения с «улучшенной версией» своего партнера – фокусируются на приятном и закрывают глаза на то, что их не устраивает. Некоторые Девятки говорят о том, что за последние 5 лет ни разу не поругались с партнером.

Однако такая стратегия поддержания душевного спокойствия имеет свою цену. Поскольку негатив не выражается и никак не трансформируется, то со временем он накапливается и на его игнорирование уходит все больше сил и энергии. Стратегия психологической анестезии отражается на уровне физической энергии и самочувствии. У Девяток может возникать состояние хронической усталости и потребности в отдыхе. Поскольку Девятки не выражают своего недовольства напрямую, то их партнеры часто даже не догадываются о том, что их что-то не устраивает в отношениях. Так, количество нерешенных проблем растет, жестяных банок, которые Девятки тянут за собой, становится все больше. Иногда наступает последняя капля, и весь подавленный гнев прорывается наружу. В такие моменты Девятки могут вести себя весьма агрессивно. Физически они ощущают облегчение – они наконец освобождаются от накопленного годами негатива.

Наилучший способ восстановить свою энергию и жизненные силы – это единение с природой. Девятки очень любят контакт с природой, они испытывают практически физическую потребность время от времени побыть на природе, восстановить душевную гармонию.

Очень интересные отношения у людей Девятого типа со временем. Для Девяток жизнь как полноводная река, которая размеренно и неторопливо несет свои воды по равнине времени. «Времени достаточно», — любят повторять Девятки.

Мотивация

Бессознательная мотивация Девяток в Эннеаграмме называется Лень. Однако Девяток совершенно нельзя назвать ленивыми людьми в обывательском смысле этого слова. Они могут очень много работать, многих Девяток можно даже назвать трудоголиками. Лень Девяток – психологическая, она проявляется в нежелании выходить из зоны комфорта, покидать свой «внутренний санаторий». Именно лень стоит за стратегией Девяток избегать конфликтов, закрывать глаза на негативные чувства, откладывать решение проблем на потом.

Второй важный аспект психологической лени Девяток состоит в игнорировании того, что для них важно. С одной стороны, любые изменения, даже перемены к лучшему, требуют на время выйти из зоны комфорта, сделать шаг в неизвестное, непривычное. С другой стороны, на подсознательном уровне Девятки считают, что они и их потребности не очень важны. Они как будто не позволяют себе поставить себя и свои желания (мечту) на первое место. Всегда находится тысяча более важных дел, которые необходимо выполнить прямо сейчас. А то, о чем я когда-то мечтал, то значительное, что я хотел сделать для себя, подождет, времени достаточно. Так Девятки погружаются в привычную рутинную работу и маленькие радости жизни и не позволяют себя заняться тем, что для них действительно важно.

9 тип Эннеаграммы. Миротворец

Многие Девятки говорят о том, что у них было очень счастливое детство, и что отношения в семье были прекрасными. Однако когда им удается заглянуть за эти идеализированные воспоминания, они вспоминают о том, что в детстве в их семье «и без них хватало проблем», и поэтому они научились быть «детьми на самообслуживании», не добавлять взрослым своих проблем. Так у них сформировалось убеждение о том, что «они со своими потребностями могут подождать, важнее мир в семье». С другой стороны, им очень хотелось, чтобы отношения в семье наладились, поэтому они часто брали на себя роль посредника между конфликтующими взрослыми.

Мышление людей Девятого типа фиксировано на Комфорте, на поддержании привычного распорядка дня во «внутреннем санатории».

Переход в комфорте

Когда вокруг царит приятная дружелюбная атмосфера, а в отношениях с близкими – понимание и гармония, Девятки входят в ресурсное внутреннее состояние. Они чувствуют прилив жизненной энергии, их внимание фокусируется на том, что для них важно, им лучше удается понять, что надо сделать для достижения этой цели, и они энергично берутся за дело. В таком состоянии Девятки продуктивны и успешны, они способны за несколько часов переделать столько дел, сколько другой человек выполнял бы несколько дней. Это переход в Третий тип Эннеаграммы.

Переход в стрессе

Стрессовым фактором для людей Девятого типа может быть затяжная конфликтная ситуация, или напряженная атмосфера на работе, или внешнее давление, когда на выполнение задания или принятие решения отведено недостаточно времени. В таких обстоятельствах Девятки теряют присущее им благодушие, с подозрением начинают относиться к окружающим – начинают видеть в их поведении скрытые мотивы и желание их использовать. Привычное восприятие мира в пастельных тонах омрачается иронией и пессимизмом. Так проявляется их переход в Шестерку.